За 25 лет Украина добилась самых скромных результатов среди стран бывшего соцлагеря, — эксперты

 
Другиe жe стрaны бывшeгo Сoвeтскoгo Сoюзa испытaли гoрaздo мeньшee увеличение доходов: например, Украина сейчас не намного богаче, чем была в начале переходного периода, с доходом на душу населения по паритету покупательной способности всего $7916, что соответствует 17-процентному увеличению по сравнению с 1990 годом, и это самый низкий прирост среди стран этой группы.
Такие данные приводятся в исследовании, обнародованном Центром ИЭСКР, который возглавляет бывший глава НБУ Сергей Арбузов. Разрыв в подушевом доходе между самой богатой и самой бедной страной бывшего социалистического лагеря увеличился с 6 раз в 1990 году до 11,5 раз в 2015 году. Но в Молдове, Таджикистане и Украине доход на душу населения сегодня лишь незначительно превышает уровень 1990 года. За четверть века после распада социалистического лагеря экономики 29 стран бывшего социалистического блока кардинально изменились. Доход на душу населения по паритету покупательной способности в Албании, Польше и Словакии вырос более чем в четыре раза.
Доход на душу населения по паритету покупательной способности увеличился более чем в три раза в России (от $ 8012 в 1990 году до $ 24286 в 2015 году), Азербайджане (от $5502 до $17660), Туркменистане (от $5399 до $16498). По итогам 2015 года Чехия стала самой богатой посткоммунистической страной, с доходом на душу населения $32167.
Тем не менее, отмечают эксперты, за последние 25 лет жизненные стандарты выросли в большинстве стран с переходной экономикой. В частности, зафиксирован огромный скачок в покупках автомобилей, туризме, элитном университетском образовании.
Наилучших результатов удалось достичь странам, богатым энергоресурсами. Однако в трех бывших союзных республиках: Украине, Молдове и Грузии в конце прошлого тысячелетия был допущен наибольший провал ВВП, и именно они за 25 лет практически так и остались на уровне 1990 года по объему ВВП. Хороший результат показали также страны, сумевшие не допустить значительного падения ВВП в первые постсоветские годы. Как подчеркивают эксперты, динамика роста в странах бывшего Советского Союза была неравномерной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.