В Украине растет нелегальный валютный рынок, — экс-глава НБУ

В Укрaинe стрeмитeльнo рaстeт кoличeствo нeбaнкoвскиx oбмeнныx пунктoв на фоне  сокращения объема официальных операций с наличной валютой. Соответствующие данные на своей странице в Facebook привел экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.
«Сначала Национальный банк загнал глубоко в тень рынок наличной валюты и фактически лишил банки и ресурсов, и прибыли, которую они могли бы заработать на валютной марже и комиссиях. А потом начал регистрировать небанковские обменки, в которых массово и бесконтрольно отмываются деньги», — написал он.
«Потому что у них нет ни малейших мотивов показывать операции. Их не интересует стабильность курса, в то время как для банковских балансов девальвация, да и волатильность курса в целом, губительна. Их хозяева обитают на Печерских холмах и, конечно, им не нужно доказывать акционерам, что операции приносят прибыль. Им не нужно выравнивать валютную позицию. У обменок же нет никаких балансов кроме амбарной книги с записями нелегальных операций. И главный источник всей этой махновщины — Национальный банк с отсутствующей по факту валютной политикой», — написал бывший глава НБУ в Facebook.
Что, собственно, и видно на графике. «Реальный объем операций на наличном рынке превышает декларируемый Нацбанком в 3-4 раза. И как только операции ушли в тень, для них стали создавать ширмы в виде уродливых ларьков, где о курсе и сумме можно договориться по телефону. И где нет никаких ограничений», — написал Арбузов.
По его мнению, небанковские обменки намного хуже для экономики, чем банковские валютные операции. 
По его мнению, большая часть наличного валютного рынка находится в тени.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.