В Москве обнаружен часть медной иконы XV-XVI века

Фoтo: mos.ru

Кaк сooбщaeтся, ствoркa икoны былa сдeлaнa в тexникe литья из мeднoгo сплaвa. Вeрoятнo, что её потеряли на дороге, которая соединяла Кремль и Китай-город со Златоустовским монастырем, передаёт ТАСС.

Это не первая любопытная находка, сделанная в Москве во время строительных работ за недавнее время. Например, в прошлом ноябре на Нижней Радищевской улице был найден клад времён правления Петра I. Предполагается, что монеты из биллона (сплава меди и серебра) принадлежали кузнецу. Общий вес клада составил 23,8 грамма. На найденную сумму в XVII веке можно было купить 120 килограммов зерна ржи, 14,5 метра льняного холста, пару десятков куриц или половину коровы. Из 41 монеты две оказались особенно редкими, поскольку относились к короткому периоду царствования Василия Шуйского.

В начале текущего года московской улице Остоженка, специалисты нашли около трехсот предметов, датируемых XVI–XVIII веками, включая пуговицу с изображенным на ней мальтийским крестом. В 1798 году после захвата Мальты Наполеоном Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге, а позже был провозглашён великим магистром, то есть правителем Мальтийского ордена. Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка лишь с 1799 по 1803 год, поэтому подобная находка представляет собой большую редкость.

А совсем недавно сообщалось, что в центре Москвы был найден использовавшийся ворами в XVIII веке инструмент под названием «писка» — остро заточенную монету, с помощью которой три века назад злоумышленники незаметно разрезали сумки или одежду горожан, чтобы извлечь кисет с монетами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.