Правительство оттягивает подписание меморандума МВФ в обмен на свою сохранность

Прeдстaвитeли прaвитeльствa пoдпишут oбнoвлeнный мeмoрaндум oб экoнoмичeскoй и финaнсoвoй пoлитикe Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы расширенного финансирования EFF после отчета премьер-министра в парламенте, запланированного на 16 февраля, сообщил источник в органах власти, передает Интерфакс-Украина.
Глава НБУ Валерия Гонтарева 1 февраля предположила, что Украина может направить МВФ обновленный меморандум для получения 3-го транша кредита EFF в размере SDR 1,18 млрд ($1,63 млрд) еще в ту неделю, что позволило бы Фонду в течение 2-3 недель рассмотреть вопрос о выделении этих средств.
«Подписание меморандума отложено из-за затягивания со стороны премьер-министра», — утверждает собеседник агентства.
Однако в последующие дни, особенно после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ. Лагард дважды высказала обеспокоенность ситуацией в стране, заявив о сходе властей с пути реформ и предупредив о возможности прекращения финансирования.
Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй — на $1,7 млрд. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех.
По его словам, это связано с тем, что Кабмин ждет гарантий, что он останется работать дальше и не будет отправлен в отставку. «Очевидно, что такие гарантии могут появиться после 16 февраля», — добавил источник.
Как сообщалось, после обострения политических противоречий в украинской власти в середине прошлого десятилетия свои подписи под меморандумом МВФ ставят президент, премьер, министр финансов и глава Нацбанка.
Гонтарева отметила, что обсуждение проекта меморандума в Давосе в 20-х числах января с руководством МВФ, в котором участвовали также президент Петр Порошенко и глава Минфина Наталия Яресько, показали, что «у нас все нормально».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.