НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывет на кредит Всемирного банка для закупки газа

«Нaфтoгaз», имeя дoступ к крeдиту EБРР нa $300 млн, oткрытoму в кoнцe 2015 гoдa для импорта газа с европейского рынка, смог пройти зиму, последний раз закупив газ у «Газпрома» 25 ноября. Однако этот проект в прошедший отопительный сезон реализован не был.
Как ранее сообщал Inpress.ua, более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах позволяют Украине в ближайшее время обходиться без закупок российского газа, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
В то же время он подтвердил, что помощь ВБ может быть также направлена и на закупку природного газа у «Газпрома» с восточного направления, если тот предложит более выгодные условия, чем продавцы с европейского направления.
Коболев отметил, что работа над этим кредитом идет сложнее, чем над кредитом Европейского банка реконструкции и развития, первый транш которого на $300 млн НАК «Нафтогаз Украины» смог привлечь для прохождения прошедшего отопительного сезона и уже успел возвратить.
Надеемся, что в этом году эта транзакция может иметь место», – сказал он в эфире «5 канала», передает Интерфакс-Украина. «Над этим кредитом работаем более года…
Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у ОАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза».
В рамках его предполагалось, что ВБ прогарантирует аккредитивную линию для закупки газа украинской газовой монополией. Как сообщалось, президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким еще 9 октября 2015 года в Лиме (Перу) подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа «Нафтогазом» как с европейского, так и с российского направлений.
НАК «Нафтогаз Украины» продолжает переговоры о возможности привлечения кредита или кредитных гарантий Всемирного банка (ВБ) на сумму до $500 млн для закупки природного газа на предстоящий отопительный сезон, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.