Госбанки утратят монополию на обслуживание госпредприятий

Окружной административный суд Киева обязал правительство отменить решения о переводе госпредприятий на обслуживание в госбанки. Соответствующее постановление суд принял 15 июня, частично удовлетворив иск крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепропетровск), передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, опубликованному в едином государственном реестре судебных решений, суд признал противоправными и обязал Кабинет министров отменить протокольные решения №74 от 8 сентября и №76 от 11 сентября 2014 года, которыми правительство обязывало министерства и ведомства перевести государственные предприятия и зарплатные проекты их работников на обслуживание в госбанки.

Суд также обязал Кабинет министров воздержаться от совершения действий, направленных на принудительный перевод подчиненных министерств, центральных органов государственной власти и предприятий государственной формы собственности, а также всех работников этих учреждений исключительно в госбанки.

ПриватБанк приветствует такое решение суда.

«Теперь ничто не мешает всем бюджетникам – военным, учителям, врачам, правоохранителям – которых насильно заставили получать зарплату через карты госбанков…, вернуться на обслуживание в ПриватБанк, Райфайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и другие банки, которые им нравятся, а не в те, в которые их «засунули» нерыночными методами», — приводятся в пресс-релизе банка слова первого заместителя председателя правления Олега Гороховского.

Как отметил Гороховский, данное решение свидетельствует о том, что в Украине начинают работать законы, а не телефонное право.

К слову, печально известный закон №1558 о реструктуризации валютных кредитов, не имея шансов с ходу воплотиться в жизнь, заранее успел наделать много шума и позволил обрисовать возможные нерадостные перспективы в случае его принятия. Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты считают, что больше всего пострадают от реструктуризации валютных кредитов банки с иностранным капиталом.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.