Бактерия, обитающая в чилийских гейзерах, оказалась «марсианской»

фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм спeциaлистoв Chroococcidiopsis thermalis, циaнoбaктeрии, oбитaющиe в Aндax, oкaзaлись спoсoбны эффeктивнo пoглoщaть свет, имеющий красный оттенок, и использовать его для получения необходимой энергии. Это приводит к тому, что яркий солнечный свет для подобных бактерий разрушителен, однако в естественных условиях обитания это позволяет им не страдать от недостатка «зелёного» света, необходимого другим цианобактериям.

Марс расположен дальше от Солнца, чем Земля, из-за чего, по словам учёных, солнечный свет на Красной планете является менее ярким и более подходящим для Chroococcidiopsis thermalis, чем для подобных им «землян». Таким образом, специалисты утверждают, что данные микроорганизмы могли бы выжить на Красной планете без какой бы то ни было посторонней помощи или создания специальных условий.

Также учёные предполагают, что поиск на других планетах уникальной формы хлорофилла, характерного для Chroococcidiopsis thermalis, может помочь обнаружить на них жизнь, если она там существует.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Это не первый случай, когда специалисты сообщают, что им удалось обнаружить «марсианские» бактерии. В исследовании, опубликованном в феврале текущего года, сообщалось о такого рода микроорганизмах, обитающих в пустыне Атакама, самой сухой пустыне нашей планеты (к слову, также расположенной в Чили). А в прошлом ноябре учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова выдвинули предположение, что низкие температуры и повышенный радиационный фон на Марсе был бы не слишком страшен некоторым бактериям и археям, обнаруженным в арктических породах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.